Sala de convívio
18 maio 2023

O «matoke»

Tempo de leitura: 1 min
O matoke é a comida típica do Uganda.
África González
Jornalista
---

O matoke é feito com um puré de banana acompanhado de frango, vitela ou peixe. Também é confecionado no Ruanda, mas lá é chamado ibitoke. É preparado com banana verde cozida, mandioca e batatas.

Ingredientes

8 a 12 bananas-pão

2 cebolas

3 ou 4 tomates

1 pimento verde

1 malagueta

4 dentes de alho

Sal e pimenta

½ kg de carne (de frango ou de vitela) aos pedaços

Caldo de carne

Azeite

Preparação

Descasca as bananas e corta-as em pedaços.

Tempera os pedaços de carne com sal e pimenta.

Numa frigideira com azeite quente, deita as cebolas, os tomates, o pimento verde, a malagueta e o alho picado.

Alguns minutos depois, adiciona o caldo de carne e os pedações da carne.

Refoga a carne. Quando estiver quase pronta, junta as bananas.

Deixa cozinhar em lume brando até que a carne esteja ao teu gosto e as bananas estejam desfeitas.

Que delícia!

Partilhar
---
EDIÇÃO
Abril 2025 - nº 639
Faça a assinatura da Audácia. Pode optar por recebê-la em casa e/ou ler o ePaper on-line.