O matoke é feito com um puré de banana acompanhado de frango, vitela ou peixe. Também é confecionado no Ruanda, mas lá é chamado ibitoke. É preparado com banana verde cozida, mandioca e batatas.
Ingredientes
8 a 12 bananas-pão
2 cebolas
3 ou 4 tomates
1 pimento verde
1 malagueta
4 dentes de alho
Sal e pimenta
½ kg de carne (de frango ou de vitela) aos pedaços
Caldo de carne
Azeite
Preparação
Descasca as bananas e corta-as em pedaços.
Tempera os pedaços de carne com sal e pimenta.
Numa frigideira com azeite quente, deita as cebolas, os tomates, o pimento verde, a malagueta e o alho picado.
Alguns minutos depois, adiciona o caldo de carne e os pedações da carne.
Refoga a carne. Quando estiver quase pronta, junta as bananas.
Deixa cozinhar em lume brando até que a carne esteja ao teu gosto e as bananas estejam desfeitas.
Que delícia!